Typisierungsaktion an der TU

Etwa alle 45 Minuten wird allein in Deutschland bei einem Menschen eine Leukämie festgestellt. Leukämien sind mit Abstand die häufigsten Krebserkrankungen unter Kindern und Jugendlichen. Bei Leukämien und vielen anderen schweren Krankheiten vor allem des blutbildenden und lymphatischen Systems ist die #Stammzellspende eines „genetischen Zwillings“ häufig die letzte Chance, um zu überleben.

Zusammen mit demNKR Knochenmark- & Stammzellspender-Register laden wir neben den Studierenden und Mitarbeiter_innen der Technische Universität Braunschweig selbstverständlich auch Interessent_innen von außerhalb der Universität herzlich dazu ein, sich bei der Aktion als Stammzellspender_in und damit als potentielle Lebensretter_innen typisieren zu lassen.

WANN?
5. Dezember 2017, 10 bis 15 Uhr

WO?
TU Braunschweig, Foyer im Altgebäude, Universitätsplatz 2, 38106 Braunschweig

WER?
Als mögliche Spender_innen können sich alle gesunden Menschen im Alter zwischen 17 und 55 Jahren registrieren lassen. Eine Übersicht der Kriterien, die eine Aufnahme als Stammzellspender leider ausschließen, findest Du hier: www.nkr-hannover.de/stammzellspende/ausschlusskriterien.

Solltest Du bereits beim NKR oder bei einer anderen Spenderdatei (siehe Übersicht unter www.zkrd.de/de/adressen) registriert sein, ist eine nochmalige Registrierung weder nötig noch sinnvoll. Deine Daten sind dann bereits in anonymisierter Form beim Zentralen Knochenmarkspender-Register Deutschland ZKRD für die weltweite Suche gespeichert. Mehrfache Registrierungen führen nur zu unnötigen Kosten und Problemen bei der Spender_innensuche.

WIE?
Für die Typisierung genügt ein Abstrich der Wangenschleimhaut mit zwei Wattestäbchen. Das geht ganz einfach und ist völlig schmerzfrei. Wer an diesem Tag keine Zeit hat, kann jederzeit ein Typisierungsset hier bei uns anfordern: www.nkr-hannover.de/mitmachen-helfen/spender-werden.

WARUM?
Mit diesem für Dich sehr kleinen Aufwand könntest Du eines Tages etwas ganz Großes vollbringen. Vielleicht bist Du die EINE Person, die einem erkrankten Menschen irgendwo auf der Welt mit einer Stammzellspende die Chance auf ein neues Leben schenken kann.

SPENDEN
Für Dich ist die Aufnahme in die Spender_innendatei im Grunde kostenlos. Ersttypisierungen können aber nur dann durchgeführt werden, wenn genügend Spendengelder vorhanden sind. Deshalb sind wir auf Spenden angewiesen. Eine Typisierung kostet rund 35 Euro. Auch kleinere Beträge helfen uns, neue mögliche Spender_innen aufzunehmen und Lebensretter_innen zu finden. Vor Ort stehen Spendendosen bereit. Wie Du uns unabhängig davon unterstützen kannst, erfährst Du hier: www.nkr-hannover.de/mitmachen-helfen/finanzielle-unterstuetzung.

Das ist das Spendenkonto des NKR e. V.:
Sparkasse Hannover
IBAN: DE21 2505 0180 0000 1977 00
BIC: SPKHDE2HXXX

Weitere Infos rund um das Thema Stammzellspende findest Du auf unserer Website unter www.nkr-hannover.de/stammzellspende.

Melde Dich bei Fragen gerne hier bei Facebook, telefonisch unter 0800 89 88 88 0 oder per E-Mail (info@nkr-hannover.de) bei uns.