50 Jahre Bund demokratischer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler [BdWi]

Die Gründung des BdWi liegt nun bereits 50 Jahre zurück. Zu diesem Jubiläum ist eine Publikation erschienen, die sich mit der Entwicklung und der Arbeit des Verbandes beschäftigt. Warum ist das für uns als Studierendenschaft der TU Braunschweig so interessant? Ganz einfach, wir sind Mitglied in diesem Zusammenschluss und unterstützen damit aktiv dessen Arbeit. Dabei sind wir nur ein kleiner Teil des Ganzen. „Im BdWi haben sich knapp tausend Natur-, Geistes- und SozialwissenschaftlerInnen zusammengeschlossen. Sie alle verbindet ihr gemeinsames Interesse an einer emanzipatorischen Wissenschafts- und Bildungspolitik. Der BdWi bezieht auf Kongressen und Seminaren sowie in wissenschaftlichen Publikationen und politischen Stellungnahmen öffentlich Position zu Fragen von Wissenschaft, Forschung und Hochschulentwicklung“.

Wir möchten dieses Jubiläum nutzten um drauf hinzuweisen, dass Publikationen des BdWi bei uns einseh- und ausleihbar sind. Wir arbeiten gerade daran, dass wir die Literatur auch in das System der Unibibliothek. Was genau veröffentlicht wurde, könnt Ihr auf der Homepage des BdWi finden. Ein einfacher Anruf oder eine E-Mail reichen, damit wir Euch sagen können, ob wir die gewünschte Publikation in unserem Archiv haben. Ebenfalls interessant ist die dazugehörige Vierteljahresschrift „Forum Wissenschaft“, welche bei uns zur Verfügung steht und online einsehbar ist.