Herzlich Willkommen (zurück) an der TU!

Die Technische Universität öffnet bei bestem Wetter für das Sommersemester ihre Pforten und auch wir sind nun wieder länger für euch da: Von Montags bis Freitags von 10 – 14 Uhr haben wir immer ein offenes Ohr.

Aber was ist eigentlich der AStA?
Der AStA – der Allgemeine Studierendenausschuss der TU Braunschweig – ist die zentrale Anlaufstelle für Studierende und ihre Probleme im Studialltag, sei es, weil sie Sorgen haben, Beratung benötigen oder Ideen haben und sich einbringen bzw. mitgestalten möchten. Wir, also Dana, Greta, Felix, Konrad, Marc, Moritz und Sören, verstehen uns daher als so etwas wie eine Gewerkschaft der Studierenden. Wir vertreten dich und deine Anliegen an und gegenüber der Hochschule und ihren Organen (und ggf. darüber hinaus). Dazu zählen bspw. die Schaffung zusätzlicher Lernplätze, das Engagement für bezahlbaren studentischen Wohnraum und die Gestaltung des Campus. Wir haben aber auch für individuelle Probleme immer ein offenes Ohr. Neben der Arbeit in den Unigremien vernetzen wir uns darüber hinaus auf Landes- und Bundesebene mit anderen Studivertretungen. Gleichzeitig informieren wir auch die Öffentlichkeit über Vorgänge an der Hochschule. So veröffentlichen wir regelmäßig Pressemitteilungen, um über Missstände sowie auf erfolgreiche Aktionen hinzuweisen. Zusätzlich stellen wir die Infrastruktur für eine Reihe von Dienstleistungen. Zu nennen ist das Semesterticket, der AStA-Service (Binden, Internationale Studierendenausweise etc.), die Fahrradselbsthilfewerkstatt, die Sozial- und Rechtsberatung und vieles mehr. Jüngst hinzugekommen ist noch das Kulturticket, welches wir erfolgreich verhandelt haben. Wir sind stets offen für neue Themen und streben eine breite Abdeckung an. Wichtig ist uns an dieser Stelle ein solidarisches Miteinander und das entschiedene Auftreten gegen Sexismus, Rassismus und andere Formen von Diskriminierungen, die einer emanzipatorischen Gesellschaft entgegenstehen. Falls du weitere Fragen hast, komm einfach in unserem Büro vor der Mensa 1 vorbei, ruf uns an (0531 391 4555), oder schreib uns eine Mail (asta@tu-braunschweig.de).

Tipp zum Semesterstart: Unsere Studi-Infobörse
Wann? 11:00 – 16:00 diesen Mittwoch (10.04)
Wo? Wiese vor der Mensa
Was ist das eigentlich? Da zu diesem Zeitpunkt wieder neue Kommiliton_innen ihr Studium aufnehmen, organisiert der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) in Zusammenarbeit mit verschiedensten Initiativen des studentischen Lebens eine kleine Infobörse für den gelungen Einstieg. Dort könnt ihr sehen, was neben den Vorlesungen, Seminaren und Prüfungen eigentlich noch alles an der TU gibt.. Welche Möglichkeiten und Initiativen gibt es an der TU, wo kann man sich bei Problemen melden und welches kulturelle Angebot steht einem offen? Über fünf Stunden lang sind wir für euch da, egal ob ihr Erstis seid, oder schon länger an der Uni. Schaut einfach vorbei, wir alle freuen uns auf euch!