Programm der Gauss-Friends steht fest!

First Steps ist ein dreiwöchiges Programm zur Orientierung und Information für internationale Studierende – ein Teil des Gauss-Buddy-Programms.
Die Teilnahme ist kostenlos und es ist keine Anmeldung erforderlich.

First steps is a three-week program for international students to provide them orientation and information – a part of the Gauss Buddy Program. You can join for free and no registration is required.

Programm/Program

Wer sind die Gauss-Friends?

„Das internationale Team der Gauss Friends, welches im Jahr 2008 gegründet wurde, verbindet die gemeinsame Leidenschaft für die Wissenschaft und die Begeisterung für den wohl bekanntesten deutschen Mathematiker Johann Carl Friedrich Gauss. Dabei treffen hier verschiedenste Kulturen aufeinander, welche den Reichtum der interkulturellen Kompetenzen des internationalen Teams begründen und somit auch zu einer internen Völkerverständigung beitragen. Dabei sind die Gauss Friends durch eine gemeinsame Leitidee charakterisiert, welche als “Gäste von Gauss“ miteinander verbunden werden: Freundschaft weltweit. Ganz im Sinne Gauss sorgen verschiedene internationale Länderabende, Theaterstücke und Sprachkurse, welche von den Gauss Friends regelmäßig organisiert werden, für eine Brücke zwischen Kultur und Wissenschaft.

Seit dem Jahr 2017 komplettierte, kurz vor dem 10jährigen Jubiläum 2018 der Gauss Friends, die universitäre Anbindung im Rahmen der Verortung am Zentrum für Schulforschung und Lehrerbildung (Z_Schule) die Vision einer festen, strukturell verankerten Etablierung einer gelebten Willkommens- und Beratungskultur an der Technischen Universität Braunschweig. Mit dem „Gauss Haus Projekt“ des Zentrums für Schulforschung und Lehrerbildung ist zudem über die Vereinsaktivitäten hinaus ein enger Austausch im Rahmen universitären Strukturen über Herausforderungen und Chancen einer internationalen Hochschule geschaffen.“